Tipos y Variedades de maíz en México (64 Variedades)

Un recorrido por las variedades mexicanas de "el elote", un universo de colores y sabores

Tiempo de lectura máximo: 1 mintuo, Discovery Chepe Id-361-GAS
Publicado el 25-02-2024 Acutalizado el 12-11-2024

Tipos de maíz y elote

El maíz mexicano es un cultivo fundamental para este país, tanto por su importancia económica, social y cultural. Se trata de un alimento básico en la dieta mexicana, presente en una gran variedad de platillos tradicionales como las tortillas, los tamales, el pozole y muchos más.

¿Cuáles son las variedades de maíz en México? El maiz mexicano o también llamado "elote" se domesticó a partir del teocinte hace aproximadamente 10,000 años en Mesoamérica. Los antiguos nativos lo cultivaron y desarrollaron una gran variedad de razas. El maíz era considerado un elemento sagrado y un símbolo de la fertilidad. México es el centro de origen y diversificación del maíz, con más de 64 razas diferentes. Estas razas se distinguen por su color, tamaño, forma de la mazorca, textura del grano y sabor, se dividen en 7 grupos:

a) Cónicos:
 1-Arrocillo
 2-Cacahuacintle
 3-Chalqueño
 4-Cónico
 5-Cónico Norteño
 6-Dulce
 7-Elotes Cónicos
 8-Mixteco
 9-Mushito
 10- Mushito de Michoacán
 11- Negrito
 12- Palomero de Jalisco
 13- Palomero Toluqueño
 14- Uruapeño

b) Maduración tardía:
 15- Dzit-Bacal
 16- Comiteco
 17- Coscomatepec
 18- Motozinteco
 19- Olotillo
 20- Olotón
 21- Tehua
 22- Negro de Chimaltenango
 23- Quicheño
 24- Serrano
 25- Mixeño
 26- Serrano Mixe

variedades de maíz mexicano

Un viaje por las variedades del maiz mexicano

c) Sierra de Chihuahua:
 27-Apachito
 28-Azul
 29-Complejo Serrano de Jalisco
 30-amarillo de montaña
 31-Cristalino de Chihuahua
 32-Gordo
 33-Mountain Yellow

d) Ocho Hileras:
 34-Blando
 35-Onaveño
 36-Harinoso de Ocho
 37-Tabloncillo
 38-Tabloncillo Perla
 39-Bofo
 40-Elotes Occidentales
 41-Tablilla de Ocho
 42-Jala
 43-Zamorano Amarillo
 44-Ancho
 45-Bolita

e) Tropicales precoces:
 46-Conejo
 47-Nal-Tel
 48-Ratón
 49-Zapalote Chico

f) Dentados tropicales:
 50-Celaya
 51-Tepecintle
 52-Tuxpeño
 53-Tuxpeño Norteño
 54-Vandeño
 55-Zapalote Grande
 56-Nal-Tel de Altura
 57-Pepitilla
 58-Chiquito
 59-Choapaneco
 60-Cubano Amarillo

g) Chapalote:
 61-Chapalote
 62-Dulcillo del Noroeste
 63-Elotero de Sinaloa
 64-Reventador

El maíz es de gran importancia para México ya que se conseidera un tesoro invaluable que debe ser protegido y valorado. Es parte de la identidad cultural de México. y es un recurso natural importante para la seguridad alimentaria. El maíz mexicano es un legado ancestral que nutre el presente y tiene un futuro prometedor.

Fuente: Gobierno de México

En video....Molino manual, antiguo método para obtener la pulpa del maiz y hacer diferentes platillos típicos mexicanos, como tamales, atole y pan.

Comparte con tus amigos...












Comparte con tus amigos...