Tipos y Variedades de maíz en México

Un recorrido por las variedades mexicanas de "el elote", un universo de colores y sabores

Tiempo de lectura máximo: 1 mintuo, Discovery Chepe Id-361-GAS
Publicado el 25-02-2024

El maíz mexicano es un cultivo fundamental para este país, tanto por su importancia económica, social y cultural. Se trata de un alimento básico en la dieta mexicana, presente en una gran variedad de platillos tradicionales como las tortillas, los tamales, el pozole y muchos más.

¿Cuáles son las variedades de maíz en México? El maiz mexicano o también llamado "elote" se domesticó a partir del teocinte hace aproximadamente 10,000 años en Mesoamérica. Los antiguos nativos lo cultivaron y desarrollaron una gran variedad de razas. El maíz era considerado un elemento sagrado y un símbolo de la fertilidad. México es el centro de origen y diversificación del maíz, con más de 64 razas diferentes. Estas razas se distinguen por su color, tamaño, forma de la mazorca, textura del grano y sabor.

1- Maiz Blanco: Es el tipo de maíz más común en México. Se utiliza para la elaboración de tortillas, pozole, atole y otros platillos.

2- Maiz Azul: Se utiliza para la elaboración de tortillas azules, tlaycoyos, pozole azul y otros platillos.

3- Maiz Amarillo: Se utiliza principalmente para la elaboración de forraje animal, aunque también se consume en algunos platillos como las tortillas amarillas y el pinole.

Un viaje por las variedades del maiz mexicano

4-Maiz Rojo: Se utiliza para la elaboración de tortillas rojas, totopos, pozole rojo y otros platillos.

5-Maiz Negro: Se utiliza principalmente para la elaboración de palomitas de maíz, aunque también se consume en algunos platillos como el pozole negro.

6-Maiz Palomero: Se utiliza para la elaboración de palomitas de maíz.

7-Maiz Dulce: Se consume fresco o enlatado, se trata de un maiz de coloración amarilla con un sabor azucarado.

Otras variedades de maíz:
a) Maíz cacahuacintle
b) Maíz chalqueño
c) Maíz cónico
d) Maíz de ocho hileras
e) Maíz elotico
f) Maíz mixteco
g) Maíz pepitilla
h) Maíz tuxpeño
i) Maíz zapalote chico

El maíz es de gran importancia para México ya que se conseidera un tesoro invaluable que debe ser protegido y valorado. Es parte de la identidad cultural de México. y es un recurso natural importante para la seguridad alimentaria. El maíz mexicano es un legado ancestral que nutre el presente y tiene un futuro prometedor.

En video....Molino manual, antiguo método para obtener la pulpa del maiz y hacer diferentes platillos típicos mexicanos, como tamales, atole y pan.

Comparte con tus amigos...






Más Artículos de Interés







Comparte con tus amigos...