Tipos y Variedades de maíz en México (64 Variedades)
Un recorrido por las variedades mexicanas de "el elote", un universo de colores y sabores
Tiempo de lectura máximo: 1 mintuo,
Discovery Chepe Id-361-GAS
Publicado el
25-02-2024
Acutalizado el 12-11-2024
El maíz mexicano es un cultivo fundamental para este país, tanto por su importancia económica, social y cultural. Se trata de un alimento básico en la dieta mexicana, presente en una gran variedad de platillos tradicionales como las tortillas, los tamales, el pozole y muchos más.
¿Cuáles son las variedades de maíz en México?
El maiz mexicano o también llamado "elote" se domesticó a partir del teocinte hace aproximadamente 10,000 años en Mesoamérica.
Los antiguos nativos lo cultivaron y desarrollaron una gran variedad de razas.
El maíz era considerado un elemento sagrado y un símbolo de la fertilidad.
México es el centro de origen y diversificación del maíz, con más de 64 razas diferentes. Estas razas se distinguen por su color, tamaño, forma de la mazorca, textura del grano y sabor, se dividen en 7 grupos:
a) Cónicos:
1-Arrocillo
2-Cacahuacintle
3-Chalqueño
4-Cónico
5-Cónico Norteño
6-Dulce
7-Elotes Cónicos
8-Mixteco
9-Mushito
10- Mushito de Michoacán
11- Negrito
12- Palomero de Jalisco
13- Palomero Toluqueño
14- Uruapeño
b) Maduración tardía:
15- Dzit-Bacal
16- Comiteco
17- Coscomatepec
18- Motozinteco
19- Olotillo
20- Olotón
21- Tehua
22- Negro de Chimaltenango
23- Quicheño
24- Serrano
25- Mixeño
26- Serrano Mixe

Un viaje por las variedades del maiz mexicano
c) Sierra de Chihuahua:
27-Apachito
28-Azul
29-Complejo Serrano de Jalisco
30-amarillo de montaña
31-Cristalino de Chihuahua
32-Gordo
33-Mountain Yellow
d) Ocho Hileras:
34-Blando
35-Onaveño
36-Harinoso de Ocho
37-Tabloncillo
38-Tabloncillo Perla
39-Bofo
40-Elotes Occidentales
41-Tablilla de Ocho
42-Jala
43-Zamorano Amarillo
44-Ancho
45-Bolita
e) Tropicales precoces:
46-Conejo
47-Nal-Tel
48-Ratón
49-Zapalote Chico
f) Dentados tropicales:
50-Celaya
51-Tepecintle
52-Tuxpeño
53-Tuxpeño Norteño
54-Vandeño
55-Zapalote Grande
56-Nal-Tel de Altura
57-Pepitilla
58-Chiquito
59-Choapaneco
60-Cubano Amarillo
g) Chapalote:
61-Chapalote
62-Dulcillo del Noroeste
63-Elotero de Sinaloa
64-Reventador
El maíz es de gran importancia para México ya que se conseidera un tesoro invaluable que debe ser protegido y valorado. Es parte de la identidad cultural de México. y es un recurso natural importante para la seguridad alimentaria.
El maíz mexicano es un legado ancestral que nutre el presente y tiene un futuro prometedor.
Fuente: Gobierno de México
En video....Molino manual, antiguo método para obtener la pulpa del maiz y hacer diferentes platillos típicos mexicanos, como tamales, atole y pan.