Adobo Secreto para Pulpo Zarandeado: Receta Auténtica

Pulpo a las Brasas: El Adobo que lo Hace Irresistible

Tiempo de lectura máximo: 1 mintuo, Discovery Chepe Id-814-GAS
Publicado el 18-09-2025

Adobo Secreto para Pulpo a las brasas o zarandeado

Foto: Brass As

 

El pulpo a las brasas, también conocido como pulpo zarandeado, es una de esas recetas que conquistan por su sabor ahumado y su textura suave. El secreto de este plato no está únicamente en la cocción, sino en el adobo o salsa que lo acompaña. Preparar una mezcla equilibrada de especias, chiles y cítricos puede marcar la diferencia entre un platillo común y uno memorable.

Ingredientes básicos del adobo
1- Chiles secos: Suelen usarse 3 chiles guajillo, 1 chile ancho o pasilla, previamente hidratados en agua caliente.
2- Ajo y cebolla: Aportan profundidad de sabor y un toque ligeramente dulce al asarse. En este caso 2 dientes de ajo y una cuarta parte de una cebolla.
3- Cítricos: El jugo de un limón o de naranja agria ayuda a suavizar el pulpo y da frescura.
4- Especias: Comino, orégano y pimienta negra son las más tradicionales, todo esto al gusto
5- Aceites y salsas: Permiten que el adobo tenga mejor textura y se adhiera al pulpo. En este caso 2 cucharadas de salsa inglesa, 1 cucharada de salsa Maggy, 2 cucharadas de mayonesa, 2 cucharadas de mantequilla y una cucharada de mostaza.

Adobo Secreto para Pulpo a las brasas o zarandeado

Cómo Marinar Pulpo a las Brasas para un Sabor Único

Foto: remcoosculiflowers-5289653
Paso a paso para preparar el adobo
a) Remoja los chiles secos y lícualos junto con el ajo, cebolla, especias y el jugo de cítricos, ya sea naranja o limón. Además también recuerda agregar, la mayonesa, la salsa inglesa, salsa maggi, la mantequilla y la mostaza, todo a la licuadora.
b) Marina el pulpo con esta salsa al menos una hora antes de ponerlo en las brasas, lo puedes marinar con una brocha, o sumergir el pulpo en el marinado en un recipiente, para que quede totalmente cubierto.

Adobo Secreto para Pulpo a las brasas o zarandeado

Con esto, ya tienes tu pulpo listo para meterlo a la parrilla. Recuerda que este adobo, también sirve para un pescado, o camarones zarandeados.

Consejos adicionales
Si deseas un sabor más intenso, agrega un toque de chile de árbol.
Para una versión más fresca, incorpora hierbas como cilantro o perejil al final.
El adobo también puede usarse como salsa de acompañamiento después de asar el pulpo.

El pulpo zarandeado con adobo es un manjar que une tradición y creatividad. Para más referencias de recetas tradicionales de la cocina mexicana puedes visitar México en mi cocina.


Comparte con tus amigos...



Discovery Chepe X Discovery Chepe Globe Discovery Chepe Francais






Discovery Chepe

Lo más leído...