El pargo rojo, características y hábitad, un pez de color intenso y sabor irresistible

Pargo rojo, el delicioso pescado que habita en las aguas del Pacífico

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Publicado el 12-07-2017 Acutalizado el 05-02-2023

El pargo rojo se reproduce durante la primavera y el verano. Las hembras ponen huevos en el fondo del mar, que son fertilizados por los machos. Los huevos eclosionan en unas pocas semanas y las larvas se alimentan de plancton.

El pargo rojo o huachinango ( Litjanus Campechanus o Litfjanus Perú ) es un pez que habita en zonas rocosas y de arrecifes, también conocido como huachinango. Regularmente son áreas no muy profundas en el mar. Vive casi en todo el litoral del continente americano tanto en el Atlántico como en el Océano Pacífico. Su color es muy característico con un rojo vivo muy llamativo. Pertenece a la familia de los Sparidae, y aunque existen pargos de diferentes tipos, el pargo rojo al parecer es el más apreciado y común en el comercio de este producto marino. Llega a crecer a grandes tamaños, a un metro y medio de longitud en casos extremos y cuenta con dientes delgados pero muy afilados.

Super video! momento en que un pargo rojo muerde el anzuelo. Se observa el colorido en todo su esplendor. Camarógrafos Humberto Carvajal y Carlos Castillo, colaboradores.

Este pez en muchas zonas del mundo es conciderado un manjar por el sabor y textura de su carne, se puede preparar frito, a la plancha o cocinarlo en un horno con el toque y sazón de su preferencia. Recuerde que cualquier producto del mar, estándo fresco su sabor será mucho mejor. Es importante recordar, que no dedemos sobre-explotar el consumo de cualquier recurso natural, respetar las vedas y los tiempos que marcan las autoridades ecológicas de la zona del mundo en la que usted radique.

Característica Descripción
Nombre científico Pagrus pagrus
Familia Sparidae
Distribución Océanos Atlántico y Pacífico, incluyendo el Mar Mediterráneo
Hábitat Zonas rocosas y de arrecifes, fondos arenosos y fangosos cerca de la costa
Profundidad Entre 20 y 250 metros de profundidad
Apariencia
  • Cuerpo ovalado, alto y comprimido
  • Cabeza grande con boca prominente y dientes pequeños y afilados
  • Coloración roja suave con una mancha oscura en los flancos
  • Aleta dorsal larga y en forma de picos
  • Vientre blanco plateado
Tamaño Hasta 80 cm de longitud y 4 kg de peso
Alimentación Carnívoro, se alimenta de crustáceos, moluscos y peces pequeños
Comportamiento Pez solitario o en pequeños grupos
Reproducción Hermafrodita secuencial, cambia de sexo durante su vida
Esperanza de vida Hasta 23.3 años
Valor culinario Carne blanca y firme con un sabor suave y dulce
Preparación Se puede cocinar de diversas maneras, incluyendo asado, al horno, a la plancha o frito
Conservación Especie de importancia comercial, sometida a sobrepesca en algunas regiones

 

Características del Pargo Rojo, Una Joya Para los Pescadores

Los litorales de América en el Océano Pacífico y Atlántico guardan una gran variedad de especies marinas como el pargo, un pez apreciado por la industria gastronómica y restaurantera. En otros países es llamado "besugo" (España), "huachinango" (México). También se le conoce como hurta o fusta y entre las especies más conocidas de pargo se encuentran las siguientes:
a) Pargo rojo(Lutjanus campechanus)
b) Pargo del carril
c) Pargo de manglar o pargo gris o negro
d)Pargo reina o cachudo
e) Pargo bermellón
f)Pargo de banda amarilla
g) Pargo cubera
h)Pargo mulato

Los pargos se alimentan de peces pequeños y de diferentes crustáceos, principalmente camarones, y su actividad en el mar está muy relacionada con las mareas, y se considera un buen trofeo para los pescadores el poder obtener uno de estos peces en el mar. Regularmente para poder atrapar uno de estos peces, es necesaria un caña de pesca con su respectivo sedal, un anzuelo adecuado dependiendo del tamaño de peces que habiten en la zona. No olvidemos la carnada, que puede ser un calamar o un pez pequeño, como lisas o arenques, o crustáceos como el camarón.